В наши времена норвежская свадьба проводится в кругу семьи, она больше похожа на вечеринку. В Норвегии распространены добрачные связи. Чаще всего молодые люди живут вместе, имеют детей, только после этого вступают в брак.
В середине девятнадцатого века в Норвегии родители обручали детей еще в малолетнем возрасте, и эту помолвку невозможно было расторгнуть. Но если после исполнения им четырнадцати лет, девушка оставалась непорочна, то дети имели право расторгнуть ее.
В двадцатом веке парень и девушка лично знакомились и только после того, как парень получил согласие на брак у родителей и родственников девушки, просил своего отца поехать и сосватать его. Отец парня вместе с сыном и не менее десятью родственниками отправлялись свататься. О предстоящем сватовстве оповещали звоном колоколов и выстрелами из ружей.
После нескольких минут переговоров звали девушку, чтобы спросить ее мнение. В сельской местности возле дома девушки собиралась молодежь. В доме девушки угощали всех, проводились танцы и пляски. После взаимного согласия родители молодых договаривались об обручении. Обручение проводилось пастором в доме невесты, а после этого начинался праздничный пир.
Иногда супружеская жизнь начиналась сразу после обручения. До дня свадьбы невеста регулярно получала подарки, которые были своеобразной гарантией серьезности намерений жениха. В качестве подарков служили деньги и разнообразный скот. Эти подарки считались собственностью невесты. В свою очередь невеста одаривала подарками сватов и родственников жениха.
После всего этого назначался день свадьбы. В организации свадьбы участвовала вся община либо деревня, так как одна семья не могла обеспечить угощение для более трехсот человек. Свадьба длилась семь дней, причем каждый день имел свое предназначение. После венчания в церкви молодожены приезжали в дом жениха. Для встречи молодых расстилали холст, осыпали ячменем или рожью. При этом невеста старалась ловить как можно больше зерна, так как большое количество пойманных зерен было признаком счастья.
Перед тем, как зайти в дом, молодые должны были сначала зайти в хлев, чтобы подоить корову. После этого начиналась свадьба. В течении всей свадьбы невеста носила на голове серебряную корону.
У норвежцев обязательным свадебным угощением была "невестина каша". Готовилась она со сливками из пшеницы. Кашу подавали только после того, как невеста переодевалась в национальный костюм замужней женщины. С невестиной кашей связано множество традиционных шуток и забав. Чаще всего крали котел с кашей и потребовали выкуп.
В самом конце торжества подавали сыр невесты. При этом невеста обходила всех гостей, отрезала и подавала каждому кусочек сыра. Как искусно был отрезан сыр, по тому и судили о хозяйских способностях невесты. В начале либо в самом конце свадьбы молодым вручали подарки. Для этого на стол ставили деревянное большое блюдо, где гости оставляли свои дары. Одаривали не только деньгами, но и тканями, мхами, зерном.
Дата написания: 2010-06-02