Основным атрибутом любой свадьбы являются пригласительные карточки. Вы решили провести свадьбу по старорусской традиции, тогда и пригласительные карточки нужно оформить соответствующим образом. Можно использовать картинки с изображением молодых людей в национальных костюмах, пригласительные можно оформить в виде рушников или кокошников, коробочки в виде сундучка, внутри которого лежит приглашение. Сам текст приглашения желательно также оформить старорусским письмом.
В качестве свадебного транспорта в данном случае не уместно будет использование лимузинов и громоздких автомобилей. Лучше остановить свой выбор на исконно русской тройке коней, впряженной в повозку, сани и наконец, в телегу. Цветы, ленты, вплетенные в гриву лошадей, придадут вашему эскорту неповторимую красоту, не стоит забывать и про бубенцы, которые по народному поверью приносят молодоженам удачу и отпугивают нечистые силы.
Нельзя также забывать и про наряды, особенно молодым. Уместно будет использовать классическое белое платье, простого покроя или сарафан, украшенный вышивкой. В качестве обуви можно использовать узорчатые сапожки и туфли, а также искусные лапти. Кокошник, в качестве головного убора, украсит любую невесту, а также будет гармонично смотреться с фатой. В качестве альтернативного украшения для головы можно использовать и цветочный венок. Наряд жениха тоже должен соответствовать, можно использовать рубашку-косоворотку, расшитую национальным орнаментом, широкие штаны и обязательный атрибут-кушак. Голову жениха можно увенчать шапкой с козырьком, украшенную полевыми цветами.
Гостей также можно попросить одеться соответственно: яркие сарафаны, льняные рубашки, холщовые брюки. В крайнем случае, если у гостей не будет подходящего костюма, при входе можно снабдить их венками из полевых цветов, яркими лентами, кушаками, шалями и расшитыми платками и т.п.
Подходящим местом для проведения торжества будет помещение, стилизованное под бревенчатый сруб с деревянным столом и лавками, накрытые вышитыми скатертями. Помещение можно украсить букетами полевых цветов, яркими лентами, лукошками с сезонными фруктами и ягодами.
Необходимо основательно подойти и к выбору меню, угощать гостей следует традиционными блюдами. Жареная дичь, угощения из рыбы, расписные караваи, медовые напитки и квас, вот что должно быть на столах. Не стоит забывать о блинах, восхитительном курнике, бубличках и баранках, украшением стола может стать пузатый самовар.
Дата написания: 2012-06-04