Для японской свадьбы понятие любви было неприменимо до начала 12 века, и до сих пор этот момент остался: свадьба в японии – не столь романтическое, как практичное событие.
Специфических этнических черт в такой свадьбе очень мало, так как она сформировалась под влиянием запада, его традиций. Важным достижением Японии в наше время является то, что
женятся в большинстве случаев по любви. В Японии очень почётна роль свахи (накадо). Обычно в этой роли выступает уже сложившаяся семейная пара, которая уже имеет опыт в утрясении
всех нюансов этого праздничного события. Иногда к услугам свахи прибегают больше для смеха, чем из-за таковой необходимости.
Свахи представляют друг другу родственников, готовят свадебную церемонию.
Часто услугами накадо пользуются в высокопоставленных семьях в том случае, если человек преклонного возраста овдовел, и не считает возможным для себя заниматься поиском второй
половины. В Японии, как стране технологичной и находчивой, брачные агенства пользуются специальными компьютерными программами, могущими определять совместимость партнеров,
подбирающих разнообразные варианты. На первой формальной встрече таких “предполагаемых” партнеров (миаи) присутствуют и их родители, и накадо. Сама церемония обручения
представляет собой взаимовручение обручальных подарков: кольцо с бриллиантом (или с камнем, соответствующим месяцу рождения невесты).
В Японии заключаются 2 типа браков: гражданский и религиозный. Получение свидетельства о браке может происходить даже без согласия родителей – лишь в присутствии свидетелей.
Церемония, которая зачастую проходит в синтоистском храме, весьма сложна и требует хорошего самообладания: в связи с этим среди молодых пар такая церемония проходит всё реже и
реже. Руководит церемонией служитель культа, он предлагает молодоженам обмен кольцами, и выпить по 3 чашки сакэ. Японки шьют свадебный наряд в основном на заказ, и это стоит им
приличных денег.
После церемонии следует размеренный, степенный ужин, проводимый с соблюдением правил и обычаев этикета. Традиционные закуски, это ролы, суси, сасими; горячее – якитори (птица,
жареная на шампурах), мраморное мясо, темпура (жареные в кляре и фритюре кусочки мяса или же овощей). Алкогольные напитки – рисовая 17-градусная водка, сакэ, фруктовое вино
(яблочное, сливовое). Трезвенники на свадьбах пьют зеленый чай (отя).
Дата написания: 2010-04-11